
Oggi parliamo di una zona molto particolare del sud Italia e cioè Rionero in Vulture , in Basilicata, e le Cantine di cui ci occuperemo sono le Cantine del Notaio.
Analizzeremo due prodotti, cosi potrete scegliere il giusto abbinamento per i vostri piatti a base di carne e pesce durante il periodo natalizio. Prima di iniziare, però, vogliamo ricordarvi che la regola dell'abbinamento del vino bianco esclusivamente con i piatti di pesce è una leggenda metropolitana.
La storia di questa azienda risale ai tempi in cui il nonno dell'attuale proprietario,un notaio, decise di lasciare in eredità tutto a suo nipote dicendogli: "Se avrai passione un giorno tutto questo sarà tuo".
Ecco spiegato il perchè tutti i vini prodotti prendono nomi che da tecniche notarili.
La sua grande passione ha fatto in modo che i suoi prodotti vengano venduti dall'America al Giappone.
Il Preliminare
Nome | Il Preliminare |
Cantina | Cantine del Noitaio |
Regione | Basilicata |
Città | Rionero in Vutlure |
Uve | Aglianico del Vulture vinificato in bianco, Malvasia, Moscato, Chardonnay in parti ugauali |
Vendemmia |
manuale in cassetta nella seconda metà di agosto |
Vinificazione |
fermentazione in acciaio a temperatura controllata |
Maturazione |
in bottiglia per almeno due mesi |
Gradi | 13,00% |
Analisi visiva | colore giallo paglierino cristallino |
Analisi olfattiva | al naso si presenta con accattivanti profumi di mandorla e frutta esotica fresche: ananas, mango e papaya |
Analisi Gustativa | molto sapido e la gradevole freschezza accompagnate da frutta fresca (ananas, mela verde, mango) |
L'Atto
Nome | L'Atto |
Cantina | Cantine del Noitaio |
Regione | Basilicata |
Città | Rionero in Vutlure |
Uve | 100% Aglianico del Vulture |
Vendemmia | manuale in cassetta nella prima decade di ottobre quando il processo di maturazione è nella fase iniziale |
Vinidicazione | macerazione di circa 5-6 giorni e vinificazione a temperatura controllata in acciaio inox |
Maturazione | in grotte naturali di tufo vulcanico (Rocce Ignee), tonneaux (Barrique da 225l) di rovere francese, per un periodo di almeno 12 mesi |
Gradi | 14,00% |
Analisi visiva | colore Rosso rubino con riflessi granati |
Analisi olfattiva | al naso ha sentori di frutti rossi freschi, floreali con accenni speziati, vaniglia, sandalo, cuoio |
Analisi Gustativa | tannico molto persistente , fragrante, ha una bella struttura ed un finale pieno che ricorda la frutta fresca ed etereo confettura |
Rubrica a cura del Sommelier Giovanni Lo Tufo Facebook
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